Азия 2016
День 41: 28 февраля
Инва-Сагаинг-мост Убейн
маршрут: Азия 2016

Сразу после скудненького завтрака мы взяли на прокат мопед и поехали в путешествие по окрестностям Мандалая. Начать решили с городка Инва, где некогда было процветающее королевство.

 

Мы свернули с широкой дороги на узкую неасфальтированную дорожку где и началась Инва. Это было самое настоящее село, туристов видимо здесь никогда не видели потому что на нас смотрели как на инопланетян.

Мьянмарские дома из плетеного бамбука

 

Все они живут в таких странных домах, где стены сделаны из плетенных бамбуковых полотен. Дома небольшие, мне кажется там нет перегородок внутри и наверное они просто спят все вместе на полу…

 

Сначала мы поехали в  монастырь 19 века, построенный из камня с множество резных украшений. Под монастырем находятся темные туннели-корридоры с летучими мышами.

Каменный монастырь

Внутри монастыря

 

Потом по узкой дороге, через рисовые поля, мы поехали в другой монастырь.

 

По дороге Волчий решил поучить меня кататься на мопеде. Почему-то вначале было очень страшно (видимо свежо еще воспоминание о том как я врезалась на мопеде в забор на Бали…), но я вспомнила слова Курта Воннегута о том, что каждый день надо делать то чего боишься и поехала… 

Я на мопеде. Пока еще очень боюсь.

 

Страх потихоньку отступал и я уже спокойно ездила по прямой, потом даже немного повозила Волчего. На мопеде вдвоем было ехать даже проще чем на электрическом велосипеде в Багане. Волчий сказал что ему даже не страшно что я за рулем.

И так мы приехали в старый монастырь построенный из тика. 

Часть монастыря с резными деталями

 

Он очень напоминал великолепный монастырь который мы видели в Мандалае. Тут было гораздо меньше резных деталей и украшений, но все равно он был красив и так же пропитан стариной. Дерево потемнело и потрескалось, тут пахло старым чердаком и пылью. В левом крыле монастыря находилась школа для маленьких монахов - тут висели глобусы, карта мира, плакаты о том как устроен человек, английский алфавит.

Маленькие ученики

 

Маленькие монахи сидели за партами и учили уроки.

После этого подались дальше, по неасфальтированой дороге вглубь полей - к руинам. 

Руины среди поля

 

Там нас ждал целый небольшой комплекс из старых ступ поросших травой и нескольких прямоугольных в плане зданий. В одном из них мы с трудом нашли потайную лестницу и забрались наверх. 

Вид с крыши прямоугольного здания

 

Тут уже совсем не было туристов (в отличие от первых двух монастырей где все же встречались белые люди, но все на такси и с гидами. Кажется мы единственные кто добрался сюда на мопеде.)

 

Теперь надо было возвращаться на главную дорогу, но мы поехали другим путем где нас ждали сюрпризы в виде даже не обозначенных на карте старых пагод.

Много старинных ступок

 

К этому моменту сильно хотелось кушать. Мы ехали и вдруг я заметила удивительное здание. Оно стояло просто среди поля, рядом ребятишки играли в футбол, казалось оно тут просто возникло из ниоткуда.

 

Вдоль дороги возле этих руин было несколько местных кафе, решили подкрепиться хоть чем-то и потом пойти исследовать руины. 

Местное "кафе"

 

Местное население что-то кушало. мы постояли, понаблюдали что готовит хозяйка заведения и заказали “такое же как у того мужичка”. 

Наша на удивление вкусная еда

 

Это был салат из вермишели с какими-то подливками, варенным яйцом, хрустящими лепешками - хозяйка все очень ловко соединила, перемешала и получилась такая еда. Еще к ней полагался теплый суп - все оказалось вкусно и очень дешево.

Удивительное здание

 

Здание, наверное это был храм - информации в интернете про него совсем нет - в очень плачевном состоянии. С другой стороны он совсем обвалился, но на оставшихся стенах до сих пор сохранились удивительные узоры. 

Трещины и красивая лепнина на стенах

 

Наверное не долго осталось жить этой, некогда грандиозной постройке. Она и сейчас, несмотря на трещины и отвалившиеся куски, выглядит очень величественно, но дни ее сочтены…

 

Теперь наш путь лежал через реку в город Сагаинг, где на холмах разместилось множество ступ и монастырей. Вид на Сагаинг с моста просто великолепный - разбросанные среди холмов золотые шпили пагод впечатляют. Жаль у нас нет такой фотографии -  по пути туда мы проскочили место где можно было остановиться перед мостом, а на обратном пути такого места не обнаружилось.

Сагаинг, вид со смотрвой площадки на холме

 

Вид с моста впечатлил гораздо больше чем сам Сагаинг. Мы на мопедике залетели на самый верх холма от куда тоже был неплохой вид. Тут же разместилась большая ступа и Будда - вокруг все украшено плиткой на полу и стекляшками на стенах.

 

Пока мы сидели и отдыхали к нам подошел паренек-мьянмарец. Сказал, что он практикует английский язык и хочет с нами поговорить. Английский язык в Мьянме это  конечно что-то с чем-то. Они настолько искажают произношение что понять их очень трудно, и в то же время если ты сам говоришь правильно  - они не понимают тебя ( я помню только один раз слышала идеальное произношение у мьянмарца - это был гид у пожилой пары, наверное американцев, в Багане).

 

С тем пареньком мы пообщались кое-как, но он даже не смог понять мой вопрос о том сколько лет они учатся в школе. Он немного рассказал о себе, что работает в банке и у него шестеро братьев-сестер. Было бы интересно пообщаться с местным населением, у нас даже припасены некоторые вопросы к ним (например, почему они покупают чай в кулечках) - но от языкового барьера никуда не денешься, увы…

 

Потом начались приключения. Мы поехали смотреть на известную достопримечательность тиковый мост Убейн длиной 1.2 км через озеро. Судя по карте туда вело две дороги - одна та по которой мы уже ехали, мы же конечно решили поехать по другой дороге, там где мы еще не ездили.

Такие вот маршрутки по-мьянмарски

 

Сначала мы не смогли свернуть на нужную нам дорогу потому что оказалось что там не перекресток (как мы подумали судя по карте), а одна дорога проходит над другой - пришлось объезжать по каким-то забитым селам и полям. мы ехали и ехали, дорога уже давным давно стала не асфальтированная, но к тому же она еще и сужалась с каждым метром. Но на удивление мы таки выехали куда планировали.

 

Потом мы свернули в надежде пересечь жд пути, но переезд там оказался забаррикадирован свалкой из мусора. Кругом бегали голые дети и кричали “Хелло хелло!”. Уже конкретно вечерело и мы могли не успеть на задуманный закат. Пришлось снова объезжать (в этот раз все оказалось не так страшно). В конце-концов мы выехали на финишную прямую - вот вот мы увидим знаменитый мост.

 

Все конечно же оказалось не так как на фотографиях. Да мост хороший, бесспорно, такого мы нигде не видели. Но там было таааак много людей.
Я не могу воспринимать адекватно что угодно, пускай даже самую прекрасную достопримечательность, если там очень много людей и свобода моих передвижений ограничена. Я чувствую себя очень некомфортно если не могу идти куда хочу и в том темпе в каком мне нравится. Тут все шли гуськом, даже остановится сфотографировать было затруднительно.

Закат на мосту

 

К тому же я очень устала почему-то. Как будто бы во мне закончилось свободное место для впечатлений и я ничего особенного не чувствовала. Интересно другие люди тоже так быстро устают. В горах я могу идти целый день, я конечно устаю - но это не такая усталость. Возможно тут слишком много впечатлений и мозг не успевает их все обработать.

 

Зато мы успели прямо на закат. Он тут был красивый, солнце казалось огромным.